অদূর ভবিষ্যতে মানুষের ত্বকের মতো নিজের ক্ষত নিজেই সারিয়ে তুলতে পারবে রোবটও। এ জন্য একটি ‘কৃত্রিম মাংসপেশি’ তৈরি করেছেন যুক্তরাষ্ট্রের নেব্রাস্কা-লিঙ্কন বিশ্ববিদ্যালয়ের ইঞ্জিনিয়াররা, যা নিজের ক্ষত নিজেই শনাক্ত করে স্বয়ংক্রিয়ভাবে তা সারিয়ে তুলতে সক্ষম। । এতে রোবটিক্স ও পরিধানযোগ্য প্রযুক্তির...
জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়ের ‘নজরুল পদক-২০২৫’ পেলেন নজরুল সংগীতশিল্পী ও গবেষক ওস্তাদ ইয়াকুব আলী খান। ২৫ মে বিশ্ববিদ্যালয় প্রাঙ্গণে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে নজরুলসংগীতে বিশেষ অবদানের স্বীকৃতি স্বরূপ ওস্তাদ ইয়াকুব আলী খানের হাতে এই পদক তুলে দেওয়া হয়।
বিজ্ঞানীদের ধারণা, প্রায় ৪৩ হাজার বছর আগে এক নিয়ানডারথাল ব্যক্তি লাল রঞ্জকে আঙুল ডুবিয়ে পাথরটির ওপর একটি ‘নাক’ এঁকেছিলেন। পাথরটি স্পেনের সেগোভিয়া প্রদেশের সান লাসারো নামক একটি গুহায় খুঁজে পাওয়া গেছে।
জুতার ফিতা বাঁধা, গাড়িতে ওঠা বা সিঁড়ি দিয়ে নামা—এসব সহজ কাজই যখন হাঁটু ব্যথায় কষ্টকর হয়ে ওঠে, তখন হতাশ হয়ে পড়েন অনেকেই। হাঁটুর অস্টিওআর্থ্রাইটিস বা ওএ এমনই একটি সাধারণ সমস্যা, যা নিত্যদিনের জীবনকে করে তোলে যন্ত্রণাদায়ক।
প্রায় ৫০ কোটি বছরেরও বেশি সময় আগে সমুদ্রের তলদেশে ঘুরে বেড়ানো এক রহস্যময় শিকারির জীবাশ্ম আবিষ্কার করেছেন জীবাশ্মবিদেরা। তিনটি চোখ এবং পেনসিল শার্পনারের মতো গোল মুখবিশিষ্ট এই অদ্ভুত আকৃতির প্রাণীর বৈজ্ঞানিক নাম দেওয়া হয়েছে মোসুরা ফেনটনি (Mosura fentoni)। এ ছাড়া প্রাণীটির ডাকনাম রাখা হয়েছে ‘সি মথ’।
বিশ্বজুড়ে প্রায় দুই বিলিয়ন মানুষ রক্তস্বল্পতা বা অ্যানেমিয়ায় ভুগছেন। এই অবস্থায় শরীরে লোহিত রক্তকণিকা বা হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ স্বাভাবিকের চেয়ে কম থাকে, ফলে শরীরে অক্সিজেন পরিবহনের ক্ষমতা হ্রাস পায়।
দ্রুত ও অনিয়ন্ত্রিত নগরায়ণের ফলে ব্রাজিলজুড়ে ভয়াবহ হারে বাড়ছে বিচ্ছুর বিস্তার—এমনই সতর্কবার্তা দিয়েছেন গবেষকেরা। সম্প্রতি ‘ফ্রন্টেইনার ইন পাবলিক হেলথ’ জার্নালে প্রকাশিত এক গবেষণায় বলা হয়েছে, ২০১৪ থেকে ২০২৩ সাল পর্যন্ত ব্রাজিলে বিষধর বিচ্ছুর দংশনের হার বেড়েছে ২৫০ শতাংশ। এই সময়ের মধ্যে ব্রাজিলজুড়ে
বিড়াল ও কুকুর—দুই ভিন্ন প্রজাতির প্রাণী। বিবর্তনের হিসেবে তারা আলাদা হয়েছে প্রায় ৫ কোটি বছর আগে। তবে এদের চেহারার মধ্যে আশ্চর্যজনক মিল খুঁজে পেয়েছেন গবেষকেরা। মানুষ কতটা গভীরভাবে প্রকৃতিকে বদলে দিতে পারে, তা বোঝা যাচ্ছে নতুন এক গবেষণায়।
বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হওয়ার পর শত শত শিক্ষার্থী গবেষণা নিয়ে পড়ে থাকেন অন্ধকারে। একে একে বছর পেরোয়, স্নাতকোত্তরও শেষ হয়ে যায়, কিন্তু গবেষণার স্বাদ গ্রহণ করা হয় না। ঠিক সেই জায়গা থেকেই দুটি অ্যাপ বদলে দিচ্ছে তরুণ গবেষকদের গল্প। ‘গবেষণা ১০১’ এবং ‘গবেষণায় হাতেখড়ি’—এ দুটি মোবাইল অ্যাপ, যা স্মার্টফোনের
মিয়ানমারের সংকটকবলিত রাখাইনে খাদ্যসহ জরুরি রসদ সরবরাহে মানবিক করিডর দিতে নীতিগত সম্মতির কথা বলছে সরকার। এ নিয়ে চলছে আলোচনা-সমালোচনা। বিষয়টি নিয়ে কথা বলেছেন দক্ষিণ এশিয়ার ইতিহাসবিষয়ক গবেষক আলতাফ পারভেজ। সাক্ষাৎকার নিয়েছেন বিভুরঞ্জন সরকার ও মাসুদ রানা।
প্রথমবারের মতো পরীক্ষাগারে সফলভাবে মানব দাঁত গজিয়ে তোলার দাবি করেছেন লন্ডনের কিংস কলেজের গবেষকেরা। তাঁরা এমন একটি উপাদান আবিষ্কার করেছেন, যা কোষের মধ্যে যোগাযোগ তৈরি করতে সাহায্য করে। এর ফলে একটি কোষ আরেক কোষকে দাঁত কোষে রূপান্তরিত হওয়ার নির্দেশ বা সংকেত পাঠাতে পারে।
স্বাদ ও পুষ্টির কারণে উচ্চ মূল্যের মাছ হিসেবে পরিচিত ভেটকি বা কোরাল। দেশে এর চাষ সীমিত। কারণ এ ক্ষেত্রে উপযুক্ত পোনা ও কৃত্রিম খাদ্যের অভাব বড় বাধা। এবার সেই বাধা দূর করেছেন বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের (বাকৃবি) গবেষকেরা। তাঁরা সমুদ্রের বুকে ভাসমান খাঁচায় কৃত্রিম সম্পূরক খাদ্য খাইয়ে ভেটকি চাষের নত
কোয়ান্টাম পদার্থবিদ্যায় বড় ধরনের অগ্রগতি অর্জন করেছেন ইসরায়েলের এক দল গবেষক। তাঁরা প্রথমবারের মতো এমন এক নতুন ধরনের কোয়ান্টাম বিজড়নের (এনটেঙ্গলমেন্ট) সন্ধান পেয়েছেন। অত্যন্ত ক্ষুদ্রাকৃতির কাঠামোর মধ্যে আবদ্ধ ফোটনের (আলোক কণা) মোট কৌণিক ভরবেগের সীমার মধ্যেই এই ঘটনা প্রত্যক্ষ করেছেন বিজ্ঞানীরা।
বিশ্বজুড়ে প্রাপ্তবয়স্কদের মৃত্যুর বড় কারণ হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোক। তবে সম্প্রতি ব্রিটিশ একদল গবেষক এমন এক ধরনের রক্ত পরীক্ষার পদ্ধতি আবিষ্কার করেছেন, যাতে আগেভাগেই জানা যাবে হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোকসহ হৃৎপিণ্ডসংক্রান্ত বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি। আর এতে খরচ পড়বে মাত্র ৫ পাউন্ড স্টারলিং বা বাংলাদেশি মুদ্রায় প
সমুদ্রের নীরব ঘাতক হিসেবে পরিচিত হাঙর। কারণ অন্যান্য মাছের মতো শব্দ উৎপাদনকারী অঙ্গ এদের নেই। তবে এক নতুন গবেষণায় প্রথমবারের মতো বিজ্ঞানীরা প্রমাণ করেছেন যে, বেলুন ফাটানোর মতো শব্দ তৈরি করতে পারে এক প্রজাতির হাঙর।
সহজলভ্য প্রোটিনের উৎস হল ডিম। এটি বিভিন্ন ভাবে রান্না করে খাওয়া হয়। এর মধ্যে সবচেয়ে প্রচলিত একটি পদ্ধতি হলো পানিতে ডুবিয়ে সিদ্ধ করা। তবে প্রতিবার নিখুঁত সিদ্ধ ডিম তৈরি করা বেশ কষ্টসাধ্য ব্যাপার। তবে, প্রতিবার নিখুঁত সেদ্ধ ডিম তৈরি করা বেশ কষ্টসাধ্য হতে পারে।
দক্ষিণ আফ্রিকার ‘দ্য টাইমস’ পত্রিকার বরাত দিয়ে সোমবার মার্কিন গণমাধ্যম দ্য পিপল জানিয়েছে, অ্যান্টার্কটিকায় অবস্থান করা ওই গবেষক দলের একজন ই-মেইলের মাধ্যমে এক সহকর্মীর বিরুদ্ধে গুরুতর অভিযোগ তুলেছেন। তিনি জানিয়েছেন, ওই সহকর্মী শারীরিক...