গ্রীষ্মকালীন মৌসুমি ফল/আম পরিবহনের জন্য ডাক বিভাগের স্পিড পোস্টের মাধ্যমে প্রায় সব কটি জেলা শহরে (বান্দরবান খাগড়াছড়ি, নেত্রকোনা বাদে) ২৪ থেকে ৪৮ ঘণ্টার মধ্যে পৌঁছে দেবে ডাক বিভাগ।
এখন কাঁচা আমের সময়। নববর্ষের প্রথম দিন বানাতে পারেন কাঁচা আমের কয়েক রকমের পদ। রেসিপি ও ছবি দিয়েছেন আফরোজা খানম মুক্তা।
গ্রীষ্মের এই সময়ে কাঁচা আম খেতে সবাই ভালোবাসেন। কাঁচা আম শুধু খেতেই সুস্বাদু নয়, এটি আপনার ত্বকের যত্নেও এক দুর্দান্ত প্রাকৃতিক উপাদান। কাঁচা আমে রয়েছে ভিটামিন সি, এ, ও ই-এর মতো পুষ্টি উপাদান, যেগুলো ত্বকের জন্য বেশ উপকারী।
পাহাড়ে নানা জাতের আমের ফলন হয়। কিন্তু এবার দৃশ্য ভিন্ন। বৃষ্টির দেখা নেই এখনো। খরায় ঝরে যাচ্ছে মুকুল। এ নিয়ে আমচাষিরা পড়েছেন দুশ্চিন্তায়। তাঁরা বলছেন, মুকুল আসার শুরু থেকে এখন পর্যন্ত বৃষ্টি হয়নি। এভাবে চলতে থাকলে এবার আমের ফলনে বিপর্যয় দেখা দিতে পারে।
‘এই বৃষ্টি আমের জন্য ভালো হয়েছে। এখন আমের বোঁটায় পানি পড়েছে বলে তা শক্ত হবে। গুটির পাশে যে পরিত্যক্ত পোড়া মুকুল থাকে, সেগুলোও ঝরে পড়বে। আমের ডাঁটা পরিষ্কার হয়ে যাবে। দ্রুত আম বড় হবে।’—ড. মো. শফিকুল ইসলাম, মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা, রাজশাহী ফল গবেষণা কেন্দ্র
চীন বাংলাদেশ থেকে বিপুল পরিমাণ আম ও কাঁঠাল আমদানি করতে চায়। ড. মুহাম্মদ ইউনূস চীন সফরে যাচ্ছেন। সেখানে আরও কোন্ কোন্ বিষয়ে নিয়ে আলোচনা হবে, তা নিয়ে কাজ চলছে
আবারও ন্যাশনাল পিপলস পার্টির (এনপিপি) নেতৃত্ব নিয়ে কাড়াকাড়ি শুরু হয়েছে। তাই দুই পক্ষকেই ডেকেছে নির্বাচন কমিশন (ইসি)। আম প্রতীকের দলটির দুই পক্ষের শুনানি শেষে ইসি সিদ্ধান্ত এ বিষয়ে সিদ্ধান্ত দেবে ইসি। আজ বৃহস্পতিবার আগারগাঁওয়ের নির্বাচন ভবনে দলটির বর্তমান চেয়ারম্যান শেখ ছালাউদ্দিন ছালু অংশের শুনানি ক
আমের জন্য বিখ্যাত রাজশাহী, নাটোর ও চাঁপাইনবাবগঞ্জে গাছে গাছে মুকুল ফুটতে শুরু করেছে। এই জেলার চাষিরা বলছেন, এবার আবহাওয়া আম উপযোগী। তবে শঙ্কায় রয়েছেন নওগাঁর কৃষকেরা। আবহাওয়ার কারণে একই গাছে দু-তিনবার মুকুল ফুটছে। যদিও কৃষি বিভাগের কর্মকর্তারা বলছেন, এবার আম ভালো হবে।
খাগড়াছড়ির পাহাড়ি মাটিতে বিদেশি প্রজাতির আম চাষে ঝুঁকছেন স্থানীয় কৃষকেরা। উপযোগী আবহাওয়া ও মাটির গুণাগুণের কারণে ইতিমধ্যে জেলায় ৪২ প্রজাতির বিদেশি আম চাষ হচ্ছে বলে জানিয়েছে কৃষি বিভাগ।
প্রতিবছরের মতো এ বছরও আকিজ ফুড অ্যান্ড বেভারেজ লিমিটেড আম সংগ্রহ এবং পাল্পিং কার্যক্রম শুরু করেছে। ম্যাঙ্গো ফ্রুট ড্রিংকস ও ম্যাঙ্গোবার তৈরির উদ্দেশ্যে নাটোর, নওগাঁ, রাজশাহী ও চাঁপাইনবাবগঞ্জ থেকে মানসম্মত আম সংগ্রহ কার্যক্রম শুরু করেছে।
বাঙালির এখন আম-কাঁঠাল খাওয়ার সময়। আম ভালোবাসে না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া কঠিন হলেও কাঁঠাল ভালো না বাসার মানুষ আপনার আশপাশে অনেক। কেমন একটা দ্বন্দ্ব আছে কাঁঠাল নামের এই ফল ঘিরে।
শীত শেষে মুকুল আসতে আসতে মার্চের প্রথম সপ্তাহও চলে গেছে। মুকুল আসার পর মার্চের মাঝামাঝি থেকে টানা প্রায় এক মাস সারা দেশে যে দাবদাহ চলল, তা গত ৭৬ বছরেও দেখা যায়নি। এমন বৈরী আবহাওয়ায় আমের মুকুল ঝরে গেল, গুটি তেমন হলো না।
নতুন কোনো জাতের আম বাজারে এলে শুরুতে সাধারণত দাম কম থাকে। সরবরাহ যখন শেষ হতে চলে, তখন দাম বাড়তে থাকে। কিন্তু এবার পরিস্থিতি ভিন্ন।
কৃষিপ্রযুক্তি মেলায় মাটির পাত্রে থরে থরে সাজানো বিভিন্ন জাতের আম। গতবার ১০৫ জাতের আম মেলায় ঠাঁই পেয়েছিল। তবে এবার তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১৪৫টিতে।
রাজশাহী জেলার বিখ্যাত বানেশ্বর হাটে জমে উঠেছে আমের বাজার। গোপালভোগ বা রানিপছন্দসহ কেনাবেচা হচ্ছে বিভিন্ন ধরনের গুটি জাতের আমও। তবে হাটে পাইকারির চেয়ে খুচরা ক্রেতা কম। গত মৌসুমের তুলনায় এবার সব আমের দাম বেশি বলেছেন ক্রেতা-বিক্রেতারা।
বিগত ২৩ বছরে দেশে আম উৎপাদন বেড়েছে ১১ দশমিক ৯৬ গুণ। কিন্তু উৎপাদনের এই সম্ভাবনাকে সেভাবে কাজে লাগানো যায়নি। কারণ, অতিরিক্ত বালাইনাশক ব্যবহারের ফলে আন্তর্জাতিক বাজারে আমের কদর তৈরি হয়নি। অথচ এসব বালাইনাশকের ৯৮ ভাগ বিদেশ থেকে আমদানি করা।
মৌসুমের আগে যেসব আম বাজারে আসে, সেগুলো পরিপক্ব নয়। কাটলে দেখা যায় আঁটিগুলো এখনো নরম। এই আম মূলত ক্যালসিয়াম কারবাইড দিয়ে পাকানো হয়। আবার এই আমে কৃত্রিম রং দেওয়া হয় যেন তা সুন্দর দেখায়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলেছেন, এসব আম খেলে ত্বকের জ্বালা, শ্বাসকষ্ট এবং গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সমস্যা দেখা দিতে পারে।