দরজায় কড়া নাড়ছে ঈদুল আজহা। এই ঈদ নিয়ে আমাদের অনেক পরিকল্পনা থাকে। বাড়িতে চলে বাহারি রান্নার ধুম। ঈদ-পরবর্তী দিনগুলোতেও আমরা কোরবানির মাংসের বিভিন্ন পদের আয়োজন করে থাকি। এই সময়ে খাবারের প্রকারভেদ ও পরিমাণ অনেক বেশি থাকে। তাই আমরা না চাইলেও মনের অজান্তে হয়তো কিছু খাবার বেশি খেয়ে ফেলি; বিশেষ করে মাংস..
মানেন আর না-ই মানেন, কোরবানির ঈদ মানেই মাংস খাওয়ার ধুম। তবে বেশির ভাগ ক্ষেত্রে গরুই কোরবানি দেওয়া হয়। ফলে ঘরে ঘরে গরুর মাংসের নানান পদ তৈরি হতে থাকে ঈদের দিন থেকে। গরুর মাংস খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে, যদি তা সঠিক নিয়মে, পরিমিত এবং স্বাস্থ্যকর রান্নার পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয়...
কোরবানির ঈদের আনন্দ যেন খাওয়াদাওয়াতেই। আর এই ঈদে গরু বা খাসির মাংসের বিভিন্ন আইটেম তৈরি হয়। ঈদের দিন থেকে শুরু করে পরবর্তী কয়েকটা দিন চলবে প্রতি বেলায় মাংসের তৈরি বিভিন্ন ধরনের খাবারের সমাহার।
অনেকে বাজার থেকে বেশি পরিমাণে গরুর মাংস কিনে ফ্রিজে সংরক্ষণ করেন। এ ছাড়া কোরবানির ঈদ এলে এই চিত্র আরও বেশি দেখা যায়। কিন্তু ফ্রিজে কত দিন পর্যন্ত মাংস রাখা নিরাপদ এবং স্বাদ ও পুষ্টিগুণ ঠিক থাকে, তা হয়তো অনেকের জানা নেই। যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও ওষুধ প্রশাসন জানাচ্ছে, কাঁচা ও রান্না করা গরুর মাংস...
মাংস খাওয়ার কথা মনে হতেই তীব্র বিরক্তি ও বমিভাবের উদ্রেক হতে পারে অনেক নিরামিষভোজীর। সম্প্রতি অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের এক গবেষণায় উঠে এসেছে, নিরামিষভোজীরা মানুষের মল বা মানুষের দেহাংশ খাওয়ার কথা চিন্তা করে যে রকম প্রতিক্রিয়া দেখান, সেই একই রকম প্রতিক্রিয়া দেখান মাংস খাওয়ার কথা চিন্তা করে।
ওই মাংস ব্যবসায়ী ভোর পাঁচটার দিকে মাত্র ৩৫ হাজার টাকায় একটি মৃতপ্রায় অসুস্থ পূর্ণবয়স্ক গরু কিনে শহরের মাংস মহলে নিয়ে আসেন। কোনো ধরনের স্বাস্থ্য পরীক্ষা ছাড়াই গরুটি জবাই করেন এবং মাংস বিক্রির চেষ্টা চালান।
খাগড়াছড়ির রামগড় পৌরসভার সোনাইপুল বাজারে অতিরিক্ত দামে গরুর মাংস বিক্রি ও মূল্য তালিকা না থাকার অপরাধে চারজন ব্যবসায়ীকে জরিমানা করেছেন ভ্রাম্যমাণ আদালত। আজ শুক্রবার বেলা ১১টার দিকে উপজেলা সহকারী কমিশনার (ভূমি) ও নির্বাহী ম্যাজিস্ট্রেট ইসমত জাহান তুহিন মাছ ও মাংসের বাজারে এই অভিযান চালান।
দেশজ পুষ্টির নিরাপত্তা এবং প্রাণিজ আমিষে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের লক্ষ্যে সরকার ‘প্রুভেন বুল’ তৈরির মাধ্যমে একটি টেকসই ও বৈজ্ঞানিক প্রাণিসম্পদ উন্নয়ন কাঠামো গড়তে যাচ্ছে। পাঁচ বছর মেয়াদি এ প্রকল্পের আওতায় খামারিনির্ভর কৃত্রিম প্রজননব্যবস্থায় উচ্চমানের বুল তৈরির মাধ্যমে দুধ ও মাংস উৎপাদন বাড়ানোর কৌশল..
সুন্দরবন থেকে ১১০ কেজি হরিণের মাংসসহ এক যুবককে আটক করেছে কোস্ট গার্ড। তাঁর নাম মো. আরিফুল সরদার (২৪)। আজ মঙ্গলবার সকালে সুন্দরবনসংলগ্ন খুলনার দাকোপ উপজেলার নলিয়ান ঠাকুরবাড়ি ঘাট এলাকা থেকে তাঁকে আটক করা হয়। কোস্ট গার্ড পশ্চিম জোন, বাগেরহাটের মোংলা দপ্তরের বিজ্ঞপ্তি থেকে এসব তথ্য জানা গেছে।
ঈদের দিনে ১০ টাকায় গরুর মাংস পেল ৪২০টি পরিবার। ঈদের দিনেও যাতে সমাজের অসহায় মানুষ গরুর মাংস খেতে পারে সেই লক্ষ্যে মুন্সিগঞ্জের টঙ্গিবাড়ী উপজেলার স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন বিক্রমপুর মানবসেবা ফাউন্ডেশন এই উদ্যোগ নেয়।
ঈদে দুপুর বা রাতের খাবারের আয়োজনে রাখতে পারেন খাসির মাংস। তবে একঘেয়ে মাংসের ঝোল বা ভুনা রান্না না করে এবার তৈরি করতে পারেন নতুন রেসিপি।
ঈদ আসন্ন, আর এর সঙ্গে বাজারে ঈদকেন্দ্রিক পণ্যের চাহিদা বাড়ছে। তবে এই বাড়তি চাহিদাকে পুঁজি করে গরু ও মুরগির মাংসের দাম বেড়েছে, যা স্বল্প আয়ের মানুষের ঈদের আনন্দে ছায়া ফেলছে।
ঈদে গরু বা খাসির মাংস রান্না হবে না, তা কি হয়? তবে একঘেয়ে মাংসের ঝোল বা ভুনা রান্না না করে এবার তৈরি করতে পারেন নতুন রেসিপি। আপনাদের জন্য বাটা মসলায় ঝাল–মিষ্টি গরুর মাংসের সঙ্গে কলিজা কষার রেসিপি ও ছবি পাঠিয়েছেন আনিসা আক্তার নূপুর।
আসন্ন ঈদুল ফিতর উপলক্ষে মেহেরপুরের গাংনী উপজেলার পাড়ায় পাড়ায় অত্যন্ত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে মাংস সমিতি। এই সমিতির প্রত্যেক সদস্য সপ্তাহে ১০০ টাকা করে জমা দেন। কোনো কোনো জায়গায়
গাজীপুর সিটি করপোরেশনের (জিসিসি) পক্ষ থেকে নগরীর স্বল্প আয়ের মানুষের জন্য ৫০০ টাকা কেজি দরে গরুর মাংস বিক্রির উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। রোজা উপলক্ষে আগামী বৃহস্পতিবার করপোরেশনের আট অঞ্চলের ১১টি জায়গায় গরু জবাই করে ভর্তুকিমূল্যে মাংস বিক্রি করা হবে। করপোরেশনের প্রশাসক ও ঢাকা বিভাগীয় কমিশনার শরফ উদ্দিন আহমদ
দ্রব্যমূল্য স্থিতিশীল রাখার উদ্দেশ্যে ১ রমজান থেকে ২৮ রমজান পর্যন্ত ঢাকা শহরে ড্রেসড ব্রয়লার, ডিম, পাস্তুরিত দুধ ও গরুর মাংস এবং সারা দেশে ব্রয়লার, ডিম, পাস্তুরিত দুধ, গরুর মাংস ও খাসির মাংস সুলভ মূল্যে ভ্রাম্যমাণ বিক্রয় কার্যক্রম চলমান।
ইউএনও রেদুয়ানুল হালিম বলেন, ‘দেশে ঘোড়া জবাই ও মাংস বিক্রি অপ্রচলিত। ঘোড়ার মাংস বিক্রেতা প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর থেকে সনদ নেননি। নিয়ম অনুযায়ী পশু জবাইয়ের আগে সুস্থ কি না, তা নিশ্চিত হতে সনদ নিতে হয়। কিন্তু মাংস বিক্রেতা ফরমারজুল ইসলাম ঘোড়া জবাইয়ের কোনো সনদ নেননি।