নতুন বইয়ের ঘ্রাণ অনেকের ভালো লাগে, কারও ভালো লাগে নতুন চামড়ার গন্ধ; ছেলেবেলার স্মৃতিধার্য ঘটনার বিশেষ গন্ধ কারো নাকে লেগে থাকে। কারও আবার বৃষ্টিভেজা মাটির সোঁদা গন্ধ। গন্ধ নিয়ে মানুষের বিচিত্র অভিজ্ঞতা, বিচিত্র অনুভূতি।
যুক্তরাজ্যের কুইন্স বিশ্ববিদ্যালয়ের ক্লারা উইলসন ও তাঁর সহকর্মীরা নতুন এক গবেষণায় দেখেছেন, তীব্র মানসিক চাপের মধ্যে থাকলে মানুষের কিছু শারীরবৃত্তীয় পরিবর্তন ঘটে। এর মধ্যে সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য হচ্ছে শ্বাস-প্রশ্বাস ও ঘামের পরিবর্তন।
ঘ্রাণেই অর্ধেক খাওয়া হয়ে যায়—কথাটি সব সময় ঠিক নয়। খেতে বসে খাবারের ঘ্রাণ নাকে লাগলে পালিয়েও যেতে পারেন অনেকে। আমাদের দেশে কড়া আর বৈশিষ্ট্যপূর্ণ ঘ্রাণের গন্ধ-ভাদাল পাতা, হিদল বা সিদল, চ্যাঁপা শুঁটকি, নাপ্পি, কাঞ্জির ভাত ইত্যাদি ঐতিহ্যবাহী খাবার অনেকেই খুব শখ করে খান। তবে পৃথিবীর সর্বাধিক গন্ধযুক্ত খা